Le rôle social des Historiens de l’Acadie - LeBlanc, Phyllis (Revue de l’Université de Moncton, 2017)
Ce texte propose une réflexion sur le rôle social des historiens de l’Acadie. Nous considérons les historiens de l’Acadie à titre d’intellectuels. Leur rôle social n’est pas borné par leur laboratoire ni par les attentes de leur auditoire, mais s’inscrit dans une démarche et une historiographie disciplinaire, internationale. Les historiens de l’Acadie ont comme responsabilité sociale de communiquer les messages qu’ils jugent porteurs de sens.