Perceptions des enseignants et des directions d’école concernant les facteurs qui ont une influence sur le rendement scolaire des élèves - Basque, Marc; Bouchamma, Yamina (Revue de l’Université de Moncton, 2018)
Cette étude vise à identifier les perceptions des enseignants et des directions d’école en ce qui concerne les facteurs qui influencent le rendement scolaire des élèves. La cueillette de données a été réalisée par un questionnaire administré à des enseignants et des directions d’école (N = 116) provenant de l’ensemble des écoles primaires francophones du Nouveau-Brunswick. Les résultats montrent que les enseignants attribuent le rendement scolaire autant à des facteurs externes (liés aux élèves) qu’à des facteurs qui leurs sont internes (liés aux enseignants), et que les directions d’école l’attribuent à des facteurs qui leur sont externes (liés aux enseignants). Globalement, les résultats montrent que les directions d’école et les enseignants accordent une grande importance à la qualité de l’enseignement ainsi qu’à la motivation et l’engagement des élèves.