Le parcours de réussite d’une démarche en gestion du stress en milieu scolaire : au carrefour de la recherche, de l’éducation pour la santé et de la pédagogie - Guimond-Plourde, Renée; Long, Christine; Michaud, Martine; Nadeau, Joey (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2018)
Ce texte met à contribution trois axes professionnels indissociables (recherche, soins infirmiers, direction d’école) qui ont permis l’élaboration et la réalisation d’un projet en gestion du stress qui célébrait son 25e anniversaire en 2013. Des résultats de recherches qualitatives servent comme balises orientant cette expérience de terrain ralliant la pédagogie et le bien-être en milieu scolaire. L’enjeu est de faire de l’école un environnement favorable à la santé et à la réussite de tous par la promotion d’une gestion saine du stress au quotidien. Cette démarche de partenariat parents/élèves/personnel scolaire sous-tend la nécessité de travailler en complémentarité pour permettre aux élèves/enfants d’acquérir les compétences essentielles tant pour la santé et le bien-être que pour la réussite scolaire. Le Projet en gestion du stress chez l’enfant de l’école Notre-Dame d’Edmundston et le Programme de formation du formateur en gestion du stress confirment la fécondité de partenariats novateurs en éducation pour la santé qui soutiennent concrètement le lien « théorie/pratique » et la pertinence du pilotage institutionnel qui en assure la légitimité et la crédibilité.