L’imaginaire linguistique postcolonial : des écrivains classiques africains à ceux de la diaspora - Adjoumani, A. (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2018)
Cet article a pour but de montrer quelques variations, évolutions, constantes, caractéristiques du courant postcolonial ainsi que leurs implications, à partir d’une approche comparée des imaginaires linguistiques des écrivains « classiques du continent » africain et de ceux de la diaspora. Menée du point de vue de la pensée postcoloniale, cette réflexion présente les langues littéraires de ces derniers comme des laboratoires d’analyse du monde postcolonial.