Pour sûr de France Daigle : un miroir des représentations linguistiques à l’égard du chiac - Trerice, Spencer; Léger, Catherine (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2019)
Cet article fait l’examen des attitudes à l’égard du chiac véhiculées dans Pour sûr (2011) de France Daigle, attitudes qui peuvent varier, allant du mépris à la glorification. Les protagonistes du roman considèrent souvent leur vernaculaire comme illégitime surtout en comparaison avec le français dit standard. Par exemple, certains personnages s’interrogent fréquemment sur la qualité de leur parler et expriment des inquiétudes par rapport à la survie du français au sein de leur milieu. Toutefois, certains commentaires laissent transparaître une plus grande tolérance à l’égard du chiac et même une certaine fierté, en faisant référence, entre autres, au fait qu’il est naturel que chaque vernaculaire ait ses propres traits, ses particularités. Les sentiments contradictoires envers la langue occupent une place centrale dans ce roman, dans les dialogues aussi bien que dans la voix narrative. Ce roman porte un regard particulièrement perspicace sur la réalité sociolinguistique de Moncton et de sa région.