Les orbites multiples de Satellite Théâtre : théâtre local et internationalisation du théâtre - Cormier, Pénélope; Nolette, Nicole (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2019)
Cofondée par l’Acadien Mathieu Chouinard et le Québécois Marc-André Charron, la compagnie Satellite Théâtre est reconnue pour ses activités de formation, de création et de diffusion dans les marchés du théâtre à l’échelle locale, nationale et internationale. Nous nous basons sur une méthodologie issue de la sociologie de l’art pour dresser, à partir d’entretiens avec les cofondateurs, la carte des alliances stratégiques et des réseaux qui font le succès de la compagnie, depuis son établissement à Montréal en 2009 et pour suivre l’impact de son déménagement à Moncton en 2016. Il transparaît que l’innovation de Satellite Théâtre dans le milieu du théâtre acadien est de solliciter à la fois les réseaux (locaux et nationaux) des milieux artistiques en situation minoritaire, ainsi que les réseaux locaux (souvent créés par les activités de formation et d’accompagnement de la relève de la compagnie), nationaux et internationaux partageant le même langage théâtral, basé sur l’échange interculturel et le théâtre gestuel ou physique.