Les agencements du territoire en littérature acadienne contemporaine - Nicaise, Nicolas (Revue de l’Université de Moncton, 2019)
Cet article a pour but de rapprocher différents textes, issus des recueils de Gabriel Robichaud, de Jonathan Roy et de Sébastien Bérubé, qui marquent un rapport esthétique complexe aux lieux et plus largement au territoire. À partir de concepts de la géographie humaine et de la géophilosophie, il est possible de voir, en littérature acadienne contemporaine, une construction diagrammatique du territoire qui joue de la non fixation, de la pluralité et de l’instabilité d’un discours sur le territoire. À partir d’une réflexion commune, le MANIFESTE SCALÈNE (2016), on peut observer que cette stratégie de fragmentation des perspectives permet aux auteurs d’articuler et de connecter leurs démarches à des discours sociaux et environnementaux qui leurs sont contemporains en plus d’enrichir et d’élargir l’imaginaire discursif du territoire acadien.