Le français en Acadie du Nouveau-Brunswick : un standard à définir - Gauvin, Karine (Revue de l’Université de Moncton, 2019)
Cet article porte sur les pratiques lexicales du français acadien du Nouveau-Brunswick dans le registre standard afin d’en identifier les composantes et les particularités. Les mémoires présentés à la Commission sur l’éducation postsecondaire de L’Écuyer et Miner (2007) ont été soumis à un traitement par concordancier afin de faciliter le repérage des collocations propres au français standard acadien. La grille d’analyse utilisée est celle du groupe de recherche Franqus, auteur du dictionnaire du français standard québécois Usito. Les résultats préliminaires montrent que le français standard acadien partage des particularités avec le français québécois standard et comporte aussi des traits qui lui sont propres.