Immigrations francophones d’hier et d’aujourd’hui en Franco-Américanie - Salmon, Carole (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2019)
Cet article examine l’évolution de la représentation identitaire des communautés franco-américaines du nord-est des États-Unis à travers une enquête de terrain menée en Nouvelle-Angleterre. Notre analyse montre que ces communautés, implantées à la fin du XIXe siècle, ont maintenu leur usage du français jusqu’au déclin des usines et à la dispersion des « petits Canadas » après la Deuxième Guerre mondiale. Les Franco-Américains se sont ensuite intégrés linguistiquement au monde anglophone et le français est aujourd’hui fortement minoritaire dans leur vie quotidienne. En conséquence, la représentation identitaire des descendants de ces Canadiens-Français ne passe plus par la langue française mais plutôt par une identification culturelle, grâce au maintien de traditions et de valeurs qui se sont transmises de génération en génération. Toutefois, le français a encore un avenir en Franco-Américanie grâce à l’arrivée récente dans ces communautés d’immigrés francophones venus d’Afrique, donnant lieu à une renaissance de l’usage du français.