L’impact du statut socio-économique sur les habitudes alimentaires, les compétences culinaires, l’environnement alimentaire et l’indice de masse corporelle de jeunes francophones du Nouveau-Brunswick - Naam, Sara; Blanchard, Amélie; Barriault, Olivier; Dupuis, Jérémie; Johnson, Claire (Revue de l’Université de Moncton, 2020)
L’objectif de l’étude est d’évaluer l’impact du statut socio-économique des parents sur les habitudes alimentaires, les compétences culinaires, l’indice de masse corporelle (IMC) et l’environnement alimentaire des jeunes francophones du Nouveau-Brunswick. La population cible est consistée de parents de jeunes de la 5e et de la 6e année du district scolaire francophone sud de la province du Nouveau-Brunswick. Les données ont été recueillies grâce à des entretiens téléphoniques semi-structurés menés auprès de 43 participant·e·s, et à un questionnaire informatisé distribué à 120 participant·e·s. L’analyse quantitative des données illustre des corrélations statistiquement significatives entre plusieurs variables à l’étude. Plus spécifiquement, les résultats suggèrent qu’un revenu familial plus élevé a une influence positive sur la consommation quotidienne de légumes et de fruits des enfants. L’analyse montre par ailleurs qu’un niveau d’éducation plus élevé chez les participant·e·s avait également une influence positive quant à la préparation par les enfants de leurs propres collations. Et à l’implication de ces derniers dans les activités culinaires en général, les barrières perçues par les parents étant alors moins limitantes.