Des jeunes « exceptionnel·le·s » : traduire les protagonistes autistes dans la littérature jeunesse - Coussy, Audrey (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2020)
Cet article s’intéresse à la représentation de l’autisme en littérature jeunesse et à la traduction de ces textes. Il s’agit dans un premier temps de retracer l’apparition des premiers personnages autistes dans les années 2000 et leur transformation en protagonistes accédant à une agentivité discursive. Ils figurent d’abord dans des récits policiers et nourrissent une certaine image archétypale de l’autisme, qui commencent à se nuancer et se diversifier durant la dernière décennie : des héroïnes émergent, ainsi que des autistes aux difficultés cognitives et relationnelles importantes, et les personnages autistiques ont aussi le droit à leurs histoires d’amour, loin du genre policier. Pour pouvoir rendre la poétique d’étrangéité présente dans ces oeuvres sources, les traducteurs et traductrices adoptent des stratégies traductives étrangéisantes qui défient la tendance historique à la domestication et au didactisme en traduction pour la jeunesse.