L’exception dans la traduction des Robâïât d’Edward Fitzgerald : la métrique, le rythme textuel et la rime - Nakhaei, Bentolhoda (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2020)
Robâïât est un recueil de quatrains persans rédigé par Omar Khayyâm au cours du douzième siècle en Iran. En 1859, le poète et traducteur britannique Edward FitzGerald a présenté la première traduction anglaise au lectorat anglais. En tant que poète, il a essayé de recréer le schéma rythmique du quatrain persan dans sa traduction. En d’autres termes, le traducteur victorien a essayé d’introduire la métrique persane du douzième siècle dans la littérature anglaise du dix-neuvième siècle. En s’appuyant sur les théories des traductologues et des linguistes tels que Derek Attridge, André Lefevere et Antoine Berman, cet article vise à examiner la façon dont FitzGerald a rendu le genre du quatrain persan et les quatrains de Khayyâm – qui ont une forme exceptionnelle – en anglais, tout en tenant compte des normes établies de la littérature anglaise. Il s’agit d’évaluer les changements opérés au niveau du sens et de la réception entre le texte persan et la traduction anglaise du chef-d’oeuvre de Khayyâm.