Pratique de l’ethnographie de rédaction dans un nouveau contexte organisationnel : quand le virtuel s’invite sur le terrain physique - Zecchinon, Pauline (Revue de l’Université de Moncton, 2022)
À travers une ethnographie menée dans trois salles de rédaction de presses écrites francophones belges, entre mars et juin 2022, cet article étudie les défis posés par l’observation des interactions virtuelles à l’intérieur des salles de rédaction. L’accès aux canaux de communication virtuels, la gestion du flux constant d’informations en ligne, et le jonglage entre terrain « physique » et virtuel sont notamment questionnés. L’étude conclut que l’ethnographie reste pertinente dans un contexte où le travail en rédaction est de plus en plus hybride, mais nécessite des adaptations méthodologiques pour tenir compte du numérique. Les outils virtuels complètent plutôt qu’ils ne remplacent les interactions physiques, ce qui souligne l’importance de l’observation sur le terrain pour une compréhension complète des enjeux de recherche. En fin de compte, l’ethnographie reste un outil précieux pour étudier les pratiques de travail dans les rédactions, y compris à l’ère du numérique.