Ethnographie comparée de facultés de droit canadiennes : un voyage aller-retour - Habermacher, Adrien (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2022)
L’article relate le voyage qui a conduit l’auteur à étudier trois facultés de droit canadiennes en tant que sites de cultures spécifiques quant au droit et à la formation des juristes. Il présente le cadre théorique original que le chercheur a conçu au carrefour de l’anthropologie sociale et du droit comparé pour mener cette étude comparée des cultures institutionnelles et décrit les choix méthodologiques qui ont borné son voyage. L’article donne ensuite un aperçu des résultats obtenus sous forme de cartes postales décrivant quelques éléments saillants des mondes de sens étudiés et des différences culturelles qui les caractérisent. Enfin, l’article permet à l’auteur de tirer profit des années qui ont passé depuis cette étude et surtout de son changement de statut d’observateur quasi-initié à celui d’acteur à temps plein dans l’une des institutions analysées pour offrir des réflexions à postériori sur le chemin parcouru et le modèle proposé afin d’en souligner les forces et les faiblesses.