Une analyse spatiale de la collaboration lors d’une résidence de cocréation en art, culture et technologie sur la transmission du savoir immatériel anicinabe - Perreault, Danny (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2022)
Cette ethnographie présente une immersion dans un laboratoire de cocréation, réunissant plusieurs acteurs de diverses communautés de chercheurs et d’artistes, durant une période intensive de trois jours consécutifs afin d’imaginer des projets autour des enjeux de la transmission du patrimoine culturel immatériel anicinabe. Cet article interroge les processus de collaboration et de cocréation interculturels. Elle relate un récit suivant les préceptes de la recherche-action participative et propose une approche analytique originale des méthodologies de collaboration reposant sur une étude de leur organisation spatiale. L’application flexible des méthodes d’idéation respectait le rapport différent au temps des anicinabe. Une sensibilité quant à la dimension spatiale a été salutaire à cette collaboration interculturelle. La flexibilité du groupe d’adapter les activités proposées selon leurs besoins a permis une appropriation forte du lieu et de la démarche collaborative. La proposition d’application mobile qui a émergé du processus permet d’accéder à l’univers ancestral, autant social que territorial, ce qui correspond à une hétérotopie anicinabe.