Vers une ethnographie de la pratique relationnelle chez une praticienne développeuse de jeux vidéo au Québec : une lecture féministe d’un travail invisibilisé - Ferland-Beauchemin, Alexandra (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2022)
Les principaux enjeux discutés dans cette étude concernent la place de la technomasculinité (Johnson, 2018) dans la construction de l’identité des développeur·euse·s de jeux vidéo et l’invisibilisation de certains aspects du travail de développement, notamment la pratique relationnelle (Fletcher, 2001). Cet article offre une démarche ethnographique de type « shadowing » (McDonald, 2005; Vásquez, 2013) ainsi qu’un cadre théorique féministe afin d’observer la pratique relationnelle d’une développeuse de jeux vidéo. Les contributions aborderont les différentes manifestations de la pratique relationnelle telles qu’observées chez la développeuse ainsi que sa propre invisibilisation dans son travail. L’article offre une réflexion sur les limitations du cadre théorique quant au dépassement du binarisme des genres et des stéréotypes genrés dans le travail de développement de jeux vidéo.