Le journal de l’année de la Peste 19. Le ressenti personnel d’une chercheure immigrante face à la pandémie : une autoethnographie performative crabesque - Nastase, Iulia (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2022)
Est-ce que l’isolement crée des histoires captivantes? Un état dépressif peut-il inciter à des savoirs partagés d’une manière autoethnographique-performative? Les bribes de journal de l’autrice évoquent un ressenti personnel alors que sévit la pandémie de coronavirus. Des poèmes, des peintures et un court métrage comprenant des témoignages filmés avec le cellulaire de l’autrice complètent le tableau de cette narration qui se performe dans un style familier pour briser les standards de l’écriture académique. La pandémie fut une période de grands bouleversements, ce qui se prête bien à ce genre d’écriture créative performative. Il s’agit d’une histoire où la fiction (un crabe est parmi les protagonistes) et la réalité se mélangent pour stimuler l’imagination et laisser la place à l’imprévu et la contingence. Une femme immigrante qui se trouve loin de sa famille raconte ses peines, sa solitude et son manque d’espoir alors que les frontières sont fermées. Son existence invisible entre les murs de son appartement devient enfin visible par l’autoethnographie performative.