Le principe du maintien du lien de l’enfant avec ses parents à l’épreuve de la pandémie de COVID-19 au Canada - Seyyed Esfahani, Hesam; Tranchant, Carole (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2023)
Les situations inusitées et inattendues ayant résulté de la gestion de la pandémie de COVID-19 par les États et autres juridictions, notamment la fermeture des écoles et le confinement, ont touché les enfants à tous les niveaux de leur vie quotidienne. La problématique des enfants qui se sont trouvés séparés de l’un ou de leurs deux parents durant cette crise appelle une réflexion approfondie afin de déterminer comment il est possible de garantir le maintien des liens parentaux alors que l’instauration de mesures restreignant les déplacements a eu pour effet de compromettre la mise en pratique de ce principe pourtant préconisé par la Convention internationale des droits de l’enfant (CIDE) dans son article 9, sauf lorsque l’intérêt supérieur de l’enfant le justifie. Après avoir examiné l’importance de ces principes tels qu’explicités dans la CIDE, nous analysons leur application durant la pandémie de COVID-19 au Canada, au Nouveau-Brunswick en particulier.