L’ἐνεργεια SELON HEGEL : la mise en valeur de l’idéalisme aristotélicien - Sauder, Christopher (Science et Esprit, 2020)
Notre étude portera sur le trait anti-aristotélicien de la pensée allemande de l’époque de Leibniz jusqu’à G.W. Tennemann, collègue de Hegel. Elle se propose de déconstruire le lieu commun consistant à dire que Platon représente l’idéalisme, tandis qu’Aristote est dans le camp des empiristes. Nous examinerons la réaction hégélienne à la lecture empiriste d’Aristote, de même que son insistance sur le fait que le Stagirite est, au contraire, un philosophe « spéculatif ». Par ailleurs, nous analyserons de près la manière dont Hegel réinterprète la différence entre Aristote et Platon : si, pour Platon, la forme intelligible demeure universelle et abstraite, selon la doctrine péripatéticienne elle devient concrète, effective et dynamique.