PEUT-ON TRADUIRE SANS TRAHIR ? Vérités alternatives dans la Septante de Deutéronome - Maurais, Jean (Science et Esprit, 2021)
Le discours sur la traduction est complexe et parsemé d’embuches, particulièrement lorsqu’il est question de la notion de fidélité à l’original, donc de vérité. Est-elle « fidèle » ou « trompeuse », « véridique » ou « vérité alternative », pour employer un euphémisme à la mode ? Cet article remet en question certains énoncés prescriptifs concernant la Septante ainsi que la manière dont le concept d’équivalence est employé. À la lumière des avancées récentes dans le domaine de la traductologie, il propose un regard descriptif sur la traduction, avec, comme étude de cas, la loi du lévirat en Deutéronome 25,5-6. Sans mettre de côté complètement la notion de fidélité, il devient apparent que celle-ci doit être relativisée et contextualisée, particulièrement lorsque l’objectif est de mieux comprendre son contexte de production.