LA VÉRITÉ PROPHÉTIQUE : le vrai et le faux prophète et l’accomplissement des prophéties comme vérité - Gosse, Bernard (Science et Esprit, 2021)
L’ensemble littéraire 1 R 16,29-22,40, apparaît déjà comme un traité se rapportant à la question du « vrai prophète », dans le cadre de la rédaction des livres des Rois. Ce point correspond à un problème véritable dans le contexte du royaume du Nord. Le « vrai prophète », est un prophète yahviste avec référence à l’austère tradition du désert, prophète qui à contre-courant de la psychologie, donne force aux découragés et dénonce les illusions des arrogants. Il dénonce les injustices sociales et exige l’obéissance à la parole de Yahvé. Des sondages dans les livres prophétiques nous ont montré la constance de ces principes, canonisés dans le Deutéronome.La vérité prophétique reçoit également une nouvelle dimension divine, avec un nouveau type d’accomplissement, dans les évangiles, avec la nouvelle signification donnée au pain et au vin et avec Jésus qui proclame qu’il accomplit des textes prophétiques, particulièrement ceux du livre d’Isaïe, dont la mise en pratique a toujours parue utopique à l’époque de l’Ancien Testament et peut être au-delà, comme la défense des pauvres ou l’ouverture aux étrangers.