ISN’T IT IRONIC ? Ironie et recherche de vérité herméneutique - Doane, Sébastien (Science et Esprit, 2021)
L’étude de l’ironie permet un rapport complexe à la vérité. Cet article engage une discussion à partir des travaux de Robert Hurley et de Jean-Jacques Lavoie, deux exégètes de l’ACÉBAC qui ont proposé des interprétations ironiques de passages bibliques. Leur méthode d’investigation repose entre autres sur la théorie de Wayne Booth qui, bien que conscient du rôle des lecteurs dans l’acte interprétatif, cherche l’intentionnalité de l’auteur de l’ironie. Cet article offre quelques suggestions heuristiques pour interpréter l’ironie à partir de l’activité interprétative des lecteurs et lectrices. L’ironiste n’est pas seulement l’auteur du texte, mais surtout ses interprètes.