« AVEC GRAND CRI ET DES LARMES » : le commentaire de Thomas d’Aquin sur He 5, 7-10 - Tagheu, Jean-Paul (Science et Esprit, 2022)
Pour Thomas d’Aquin, on peut situer et comprendre à trois niveaux les larmes de Jésus, dont il est question dans l’épître aux Hébreux (5,7). Elles sont d’abord l’expression de son Incarnation, de son partage de la condition humaine. Elles rendent compte en outre de l’efficacité de la prière du Christ dans son office de grand prêtre. Enfin, les pleurs du Christ sont à comprendre en fonction du salut offert par les mérites de sa passion. Ces trois paliers d’explication veulent rendre compte de l’éminence du sacerdoce du Christ dont il est question en He 5.