LE MAL DEDANS ET DEHORS : mythologies du Malin dans la littérature et la mystique du rabbinisme ancien - Capelli, Piero (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2024)
Cet essai examine le concept du Mal et son évolution dans la littérature et la spiritualité du judaïsme rabbinique, de l’antiquité tardive au moyen âge. Les fondements du concept typiquement rabbinique de yéçer ha-ra‘ (« mauvais instinct ») sont d’abord examinés dans la Bible hébraïque et les pseudépigraphes. Le mythe de la rébellion des anges contre Dieu – qui explique l’origine du Mal d’une manière alternative au mythe yahviste de la transgression d’Adam et Eve – est revisité dans la tradition homilétique (Pirqe de-Rabbi Eli‘ezer). Enfin, les nombreuses survivances et déclinaisons du paradigme énochique sur l’origine et la structure du Mal, ainsi que la démonologie riche et variée qui le caractérise, sont étudiées dans la mystique rabbinique de la fin de l’antiquité et du début du moyen âge (Séfer Yeçirah, Zohar et le Traité sur l’émanation gauche de Yiçḥaq ben Ya‘aqov ha-Kohen). On arriva (surtout dans le Zohar) à une conception du Mal comme inhérent à la personnalité de Dieu lui-même et finalement extériorisé, dans un acte de dividuation (au sens jungien du terme) par lequel le Mal devient « l’autre côté » de Dieu lui-même, un « contre-monde gouverné par Satan » (d’après la définition qu’en donna Gershom Scholem). Le problème du Mal est élaboré dans le judaïsme rabbinique en récupérant des mythes de différentes traditions anciennes et en les recomposant dans des cadres différents, selon de nouvelles relations réciproques.