DU PROPHÈTE MESSIANIQUE AU FONDATEUR POLITIQUE : comment reconstruire la figure de Moïse ? - Leroux, Georges (Science et Esprit, 2024)
Dans cette étude, je reviens sur la tradition d’interprétation qui voit dans la figure de Moïse un fondateur politique. Contrairement au minimalisme méthodologique qui a conduit à une démythologisation complète de la figure biblique, cette tradition croit possible d’accéder à l’expérience historique de Moïse. C’est au sein de cette tradition que se situe le livre récent de Jacob Rogozinski, qui propose d’y trouver un « noyau de vérité ». À la différence d’une interprétation philosophique ou spirituelle, comme celles de Hegel et de Martin Buber, cette interprétation propose un projet de reconstruction historique. À travers un commentaire des principales thèses de ce livre novateur, je montre comment ce projet apporte une contribution intéressante à la compréhension de la figure de Moïse.