Une première chirurgie de l’obésité : la longue controverse du court-circuit jéjuno-iléal (1954-1980) - Gendron, Jean-Philippe (Scientia Canadensis, 2010)
Alors que l’obésité s’affirme comme phénomène épidémique devant lequel la médecine demeure désarmée, la chirurgie semble en voie d’offrir une alternative propre à en guérir les cas les plus sévères. Un peu partout en Occident, l’hôpital lui ouvre ses portes et le nombre de cas d’obésité morbide traités par les chirurgiens bariatriques ne cesse de croître. Or, ce succès récent d’une cure radicale, qui se normalise en se banalisant, masque les résistances médicales qui l’accueillirent à ses origines. En 1980, après 25 ans de recherche expérimentale et une première tentative d’intégration clinique, la chirurgie d’obésité, alors contenue presque tout entière dans la procédure du court-circuit jéjuno-iléal, pouvait être perçue comme une chose du passé. Le présent article analyse cet échec inaugural et les débats qui l’entourèrent.