Technique de mise en pages, crise économique et journalisme d’opinion : Le Courrier de Saint-Hyacinthe de 1920 à 1938 - Gaudreau, Guy; Tremblay, Micheline (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 2013)
Cet article, richement illustré, examine l’évolution de la technique de mise en pages du Courrier de Saint-Hyacinthe entre 1920 et 1938, en la comparant avec celle d’un journal concurrent, Le Clairon. Excluant l’analyse de contenu des articles, ce texte s’intéresse à la composition et à l’évolution de la une, à l’ordre et à l’emplacement des chroniques des pages intérieures, ainsi qu’aux facteurs ayant mené à leurs transformations. Outre la crise, qui pèse lourdement sur les finances des entreprises de presse, divers développements technologiques peuvent aussi influer sur l’évolution de la mise en page. L’utilisation faite de la photographie dans la composition du Courrier, le fait que celui-ci est un hebdomadaire plutôt qu’un quotidien, et sa vocation comme journal d’opinion laissent toutefois présager que les choix techniques dépendent de plusieurs facteurs qui ne sont pas que technologiques.