Les romans des origines acadiennes de Jacques Gauthier et Claude Le Bouthillier - Viau, Robert (Studies in Canadian Literature / Études en littérature canadienne, 1999)
La quête du passé et de l'identité personnelle et nationale est à l'origine des romans historiques de Jacques Gauthier et de Claude Le Bouthillier. Les quatre romans des Chroniques d'Acadie de Gauthier (1992-1996) racontent l'histoire acadienne à travers les vicissitudes de deux familles ennemies. Dans Le feu du mauvais temps (1989) et Les marées du Grand Dérangement (1994), Le Bouthillier, quont à lui, se penche sur la déportation de 1755 et sur ses conséquences au cours de plusieurs générations. Les héros de ces romans, à la fois banals et glorieux, participent à la fondation d'un pays. En plus d'évoquer, par des attributs épiques, le peuple élu juif, Gauthier et Le Bouthillier tendent aussi leurs regards littéraires vers l'avenir tout en valorisant l'existence, la langue et la mémoire collective du peuple acadien.