La mort comme espace d’écriture dans Œuvre de la première mort de J.R. Léveillé - Lamontagne, Lydia (Studies in Canadian Literature / Études en littérature canadienne)

(untitled) (The University of New Brunswick, 2005)
J.R. Léveillé se situe parmi les poètes explorateurs adeptes de la métapoésie et du déconstructionisme. Le thème polymorphe de la mort, évoqué par les multiples images poétiques de Léveillé, rejoint une architecture du retentissement, soit une étude de la perception des images poétiques au-delà des doctrines causales de la psychologie ou de la psychanalyse. Les images poétiques de Léveillé permettent la construction d'une hétérotopie de la mort au sens de Michel Foucault; nous y trouvons l'irreprésentabilité de la mort, à savoir son caractère à jamais énigmatique.