L’émergence de l’asile québécois au XIXe siècle - Paradis, André (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1977)
Cette étude de l'asile québécois est tirée d'un recueil intitulé « Essais pour une préhistoire de la psychiatrie au Canada » (1800-1885) paru dans la collection « Recherches et Théories ». Ces essais regroupent six articles qui donnent un aperçu des différents aspects de la folie au XIXe siècle. Ainsi, les auteurs y expliquent comment la société, par l'intermédiaire de son discours politico-social, percevait et traitait ses fous au début du siècle. Ils expliquent ensuite qu'en raison de l'accroissement du sous-prolétariat canadien et des pressions économiques exercées par ces indigents sur le trésor québécois, il devenait impérieux de créer un asile. S'en suit alors une analyse du fonctionnement de cette institution ainsi que de son discours thérapeutique. De cet ensemble de textes, il est apparu intéressant d'en dégager les principales composantes afin de retracer l'évolution du discours québécois sur la folie en ce XIXe siècle selon trois aspects socio-économico-politiques sous-jacents à cet avènement et le traitement du fou dans ces asiles. Ce texte permettra de mesurer jusqu'à quel point l'asile et le fou sont impliqués dans la société et répondent à ses besoins socio-économico-politiques.