La sexualité, l’institution psychiatrique et la normalisation du malade mental - Dupras, André (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1977)
Le choix de notre sujet d'étude est motivé par la relation curieuse qui existe entre la sexualité et l'institution. En prenant le geste sexuel comme référence, il ne semble pas exister de relation entre ces deux réalités. La sexualité est défendue et excluse des institutions d'éducation ou de réhabilitation. L'épuration et la sexualité de nos grandes institutions comme l'école, l'hôpital psychiatrique et la prison met en question la pertinence de notre sujet. Pourquoi s'attarder à l'étude des relations entre la sexualité et l'institution si la sexualité demeure à la porte de l'institution, si elle existe en autant qu'elle est hors les murs ? Notre intérêt pour cette question s'est développé à partir de nos interrogations sur l'exclusion de la sexualité de l'institution pédagogique et thérapeutique. Dans cet article, nous nous proposons premièrement de repérer le statut de la sexualité dans les institutions pédagogiques, deuxièmement d'examiner les dispositifs du contrôle de la sexualité et troisièmement d'esquisser une interprétation globale des liens entre la sexualité et l'institution.