Rendez-vous avec Thérèse Bertherat - Hade-Hétu, Louise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1978)
L'auteure donne un compte-rendu de son entrevue avec Thérèse Bertherat. Bertherat est une physiothérapeute française qui, après un entraînement classique intact, est devenue découragée par les attitudes inhumaines communes à son environnement professionnel. Elle fréquenta alors une session estivale avec Françoise Mézières. Elle apprit à être plus attentive à sa propre expérience au lieu de dépendre de la lecture ou de l'expérience des autres. Après quelques années de pratique professionnelle, elle développa de nouvelles activités musculaires nommées préalables. Ces activités non mécaniques ont pour but la réappropriation de son propre corps. Avec ses patients, Bertherat a découvert que le domaine psychologique est quelque fois encapsulé dans la rigidité musculaire. En effet, relâcher ces rigidités induit souvent l'appel de souvenirs douloureux. Certains patients refusent d'abandonner ces rigidités et orientent le traitement au moment d'une importante amélioration. Cette approche psychothérapeutique est caractérisée par un profond respect de l'évolution individuelle. À travers ses principales étapes, il ressemble aux autres approches psychothérapeutiques. Dans ce contexte, le livre de Bertherat peut être d'une utilité pour quiconque est intéressé par l'unité de l'individu.