Les psychothérapies de relaxation ou est-ce que la relaxation a sa place en psychothérapie? - Messier, Réjean (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1978)
Après un bref survol des méthodes de relaxation de Freud à Ajuriaguerra, l'auteur tente de définir la relaxation. Il décrit les principales méthodes de relaxation selon trois approches neurophysiologiques qui inclut la relaxation progressive de Jacobson ; l'hypnotique dans laquelle il classe la training autogène de Schultz ; et la psychodynamique avec la rééducation psychiatrique d'Ajuriaguerra et Cohen. L'auteur se centre ensuite sur les différents indicateurs thérapeutiques somatiques, psychiatriques et prophylactiques. En conclusion l'auteur souligne les points communs de ces méthodes comme la détente, la phase régressive, l'emploi de la suggestion ; mentionne que toutes les méthodes mènent à un état semblable, quelque soit le nom donné, et que ces méthodes peuvent être placées sur un continuum progressif.