Les lieux de l’écoute : l’analyse institutionnelle - Peraldi, François (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1979)
Dans ce troisième article, l'auteur essaie de répondre à la question : « À quelles conditions l'écoute psychanalytique des psychotiques est-elle faisable dans l'institution psychiatrique? » Il utilise son expérience dans un hôpital psychiatrique montréalais pour ce faire. On peut voir dans l'article les mécanismes d'articulation et les résistances internes et externes qu'une telle approche soulève. On devient aussi conscient de certains résultats obtenus par une telle approche et ce que cela peut soulever dans des structures conventionnelles.