Un quart de siècle plus tard : notre malade... - Bouchard, Marcel (Santé mentale au Québec, 1979)
Psychiatre depuis 30 ans, l'auteur ramène au souvenir, à l'aide de son expérience, l'histoire de l'évolution de l'institution Robert-Giffard aussi bien que l'évolution de la psychiatrie au Québec. Il revoit les conditions de vie des patients et celles du personnel depuis le début des années 50. Il nous permet de se souvenir que le traitement scientifique et le progrès social ont permis une approche plus humaine envers ces personnes étiquetées malades mentaux.