Les urgences psychiatriques dans la région du Montréal métropolitain : quelques différences entre les hommes et les femmes - Lebeau, Aimé; Bozzini, Luciano; Contandriopoulos, André-Pierre; Pineault, Raynald (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1979)
Le thème du présent numéro vise à caractériser la situation des femmes à l'égard de certains aspects de la santé mentale. C'est une occasion de présenter certaines données d'une recherche sur les urgences psychiatriques effectuée dans la région du Montréal métropolitain. Cet article comporte trois parties. Dans une première partie, on décrira d'une manière générale les patients considérés comme « urgences psychiatriques » dans la région de Montréal, selon certaines caractéristiques socio-démograhiques et économiques et ensuite selon les différents types de détresse psychiatrique. Dans une deuxième partie, un portrait plus détaillé de la clientèle de l'urgence psychiatrique sera brossé en mettant en relief les différences entre la clientèle féminine et la clientèle masculine. Enfin, dans une troisième et dernière partie, seront présentées des données relatives à une dimension importante de l'intervention médicale en psychiatrie d'urgence, à savoir les premières décisions prises par les professionnels de la santé de service à l'urgence en réponse à cette demande.