Les super-femmes sont fatiguées - Aubert, Lucienne (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1979)
Dans un premier temps, je rappellerai quelques aspects positifs du travail rémunéré pour les femmes qui l'exercent. Je décrirai ensuite les tensions principales auxquelles ces femmes sont soumises en raison de la nature des tâches effectuées et des conditions d'exercice de ces emplois. Dans un troisième temps, j'exposerai les stratégies principales à partir desquelles elles tentent de trouver, sur un plan personnel ou familial, une solution satisfaisante aux problèmes vécus. Les dernières pages seront consacrées aux changements structurels qui sont nécessaires dans l'univers du travail pour soulager réellement les femmes du fardeau de leur double tâche, domestique et professionnelle.