Comment défendre la santé du peuple... et sa santé mentale? (Santé mentale au Québec, 1980)
L'article décrit l'histoire, les objectifs et le fonctionnement de la Clinique St-Jacques. Cette clinique a été fondée 12 ans auparavant en vue de satisfaire les besoins de santé d'une population socioéconomiquement défavorisée. Ayant pour but de servir le peuple, elle cherche à offrir gratuitement tous les soins médicaux possibles et est impliquée dans la lutte pour l'amélioration des conditions de vie des travailleurs. La clinique est une coopérative et les services sont gratuits, excepté pour les soins dentaires et psychologiques pour lesquels les membres paient selon leurs moyens. Dans les soins de santé mentale, les services ne sont pas différents qu'ailleurs mais les priorités le sont. Aussi, il faut noter que les thérapeutes sont d'orientation analytique lacanienne.