Sur les traces de la parole perdue (les enjeux d’un dossier psychiatrique) - Krymko-Bleton, Irène (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1980)
La relation qui s'établit entre le malade et son médecin ou plus largement, entre le malade et l'institution médicale, est soumise, ces derniers temps, à des analyses diverses et de plus en plus nombreuses. Le sujet, abordé de différentes manières et souvent avec éclat, introduit progressivement la double question de la demande et de l'écoute et, par là, celle du poids du discours médical sur la vie du malade. Ce sera ici notre thème, développé à partir d'un exemple concret. Il s'agira de la famille d'un garçon connu de nous au début de l'adolescence et diagnostiqué psychotique à l'âge de trois ans. Nous analyserons les relations établies au cours des années entre cette famille et l'institution médicale psychiatrique telles que le dossier les refléte. Ce qui nous intéressera, c'est comment le discours médical (reflété par le dossier) s'introduit dans la famille. Comment la parole médicale devient, aussi bien pour l'enfant que pour les parents, une dimension de l'expérience vécue.