Identité, vieillesse et société - Simard, Catherine (Santé mentale au Québec, 1980)
Dans ce texte nous définirons d'abord, en référence à Erikson, la notion d'identité ; nous montrerons comment cette identité s'inscrit dans une culture donnée, laquelle offre un soutien à l'individu. Ensuite, nous verrons comment ce support culturel nécessaire à la construction de l'identité fait défaut aux personnes vieillissantes mises à la retraite, provoquant ainsi chez elles une « crise d'identité ». Enfin nous expliquerons comment ce phénomène engendre chez les personnes âgées une psychologie de compensation et des attitudes typiques de membres de groupe minoritaire.