Le concept d’autonomie : indicateur synthétique et opérationnel du mode de vieillissement : une approche systémique - Lebeau, Aimé; Sicotte, Claude; Tilquin, Charles; Tremblay, Lise (Santé mentale au Québec, 1980)
Dans le présent article, nous précisons d'abord le contexte et les objectifs de l'étude. Dans un deuxième temps, nous définissons le concept d'autonomie, indiquant comment celui-ci s'est traduit concrètement à l'étape de la cueillette d'informations (formulaire d'évaluation d'autonomie fonctionnelle). Dans un troisième temps, nous présentons la méthode de mesure ainsi que certains résultats obtenus avec un indice de comportements observables (activités de vie quotidienne, d'exploration extérieure et d'entretien ménager).