La psychanalyse d’enfant - Emond, Marie (Santé mentale au Québec, 1981)
L’auteure examine la nature spécifique de la psychanalyse d’enfants, ses caractéristiques au Québec et ailleurs, et les critères pour cette sorte d’analyse. Elle analyse ce qui distingue la psychanalyse d’enfants des autres formes de thérapie (incluant la thérapie familiale), son impact sur la famille comme un tout, comment les parents se sentent par rapport à la consultation, l’importance du jeu et du monde imaginaire et le processus du traitement.