Les psychothérapies : le plaisir sans le principe - Perreault, Robert (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1981)
Est-ce que le marketing actuel de la psychothérapie sonnera son glas ? La confusion croissante induite par la commercialisation de la psychothérapie ne semble pas préoccuper les psychothérapeutes qui pensent en profiter autant que le public. L’article adopte la position qu’il est grand temps pour les psychothérapeutes d’adopter une perspective de consommateur s’ils veulent complètement saisir l’étendue du problème engendré par la commercialisation de la psychothérapie contemporaine. Les règles de la relation thérapeutique ne sont pas destinées seulement à servir les objectifs du patient mais sont sujettes à d’autres pressions comme les contextes institutionnels, la position idéologique et sociopolitique des thérapeutes. L’auteur analyse les contraintes régissant les pratiques de la psychothérapie et met en évidence plusieurs façons avec lesquelles les psychothérapeutes contribuent au déclin de la psychothérapie. Sur une base critique, cinq secteurs sont identifiés à l’intérieur desquels l’action des psychothérapeutes peut aider à sortir les psychothérapeutes de sa crise actuelle.