Effets psychologiques et sociaux de l’admission ou du refus de personnes âgées dans des HLM - Bélanger, Lucie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1981)
Cette étude a deux objectifs. Le premier est de vérifier la présence des effets positifs d’une habitation à coût modique pour les personnes âgées sur leur qualité de vie. Le second objectif est de vérifier les effets négatifs potentiels d’un refus d’une demande d’admission. Les résultats indiquent que le déménagement a certains effets positifs : il augmente le nombre de contacts avec le voisinage, la participation dans les associations et la satisfaction de l’habitation ; le déménagement diminue aussi les sentiments d’ennui et de solitude. Les refus d’admission augmentent ces sentiments et diminuent le niveau d’aide reçu des amis et de la famille.