La surdité professionnelle : un handicap sensoriel trop discret - Hétu, Raymond (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1981)
Lorsque l’on parle de l’année internationale des handicapés, on traite des nombreux efforts à déployer pour accorder un droit de cité à tous les handicapés. Cependant, on ignore encore systématiquement une tranche imposante de la population qui souffre d’un handicap sensoriel, parce que celui-ci n’est pas apparent comme tel non plus que légitimé par une maladie dont les manifestations seraient apparentes : il s’agit de la surdité professionnelle. En analysant la nature de ce handicap et certaines de ses conséquences psychosociales, je tenterai de décrire les conditions susceptibles d’alléger le poids de ce handicap chez ses trop nombreuses victimes, conditions qui font éventuellement appel à un support approprié de la part des nombreux intervenants dans le domaine de la santé mentale.