«Est-ce possible d’offrir des services innovateurs en psychiatrie? Le cas Jean-Talon» - Edisbury, Lucie; Lebel, Carol; Letendre, Robert (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1981)
Quelque dix ans après la sectorisation et l’apparition du communautaire en psychiatrie, une rétrospective critique s’impose. Jean-Talon, symbole mythique à résonnances diverses au cœur du réseau psychiatrique, veut prendre sa place dans cet important débat. Mais en fait, ce n’est plus Jean-Talon : ce sont trois travailleurs psychologues qui veulent témoigner de leur expérience à Jean-Talon, en espérant que ce témoignage servira à d’autres intervenants dans leurs efforts pour critiquer et renouveler leur pratique. Ce sera donc un regard sur le passé, une sorte de requiem qui sonne le glas de nos rêves, battus en brèche entre autres par le pouvoir médical et administratif. Nous nous situons évidemment à l’intérieur du système psychiatrique, même si nous doutons que la réponse psychiatrique soit la réponse la plus adéquate à la folie. Il ne nous reste plus qu’à prendre le seul pouvoir qu’il nous reste, soit celui de la parole, pour faire part de nos questions et de nos réflexions. C’est une parole répétitive mais nécessaire qui veut rendre compte de notre désir de changer l’écoute et la réponse à la souffrance: en somme, ce changement est-il possible ? Si oui, à quelles conditions ?