La psychanalyse se meurt, la psychanalyse est morte, vive la G.R.C. psychiatrique! - Peraldi, François (Santé mentale au Québec, 1981)
Dans cet article, l’auteur est intéressé par la psychanalyse comme pratique théorique. Il fait le lien entre la psychanalyse et le marxisme, et nous montre que Freud n’était pas aussi éloigné du marxisme comme certaines personnes le pensent. Ses réflexions et expériences l’amènent à fortement critiquer la psychiatrie qui, de son point de vue, est une pratique répressive contribuant au mérite de la psychanalyse comme pratique qui questionne la vérité du sujet.