La Maison St-Jacques, un centre d’intervention alternatif en santé mentale

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1981)
La Maison St-Jacques a été fondée en 1972 pour fournir un gîte d’urgence à des jeunes. En 1975-76, les thérapeutes ont postulé que les problèmes mentaux émergeaient directement des relations sociales et de leurs contradictions. Dès lors, le but était de transformer la situation objective des jeunes adultes (18-30 ans) en intervenant individuellement et en groupe, dans leur réalité quotidienne. Huit de ces jeunes qui utilisent ces services y vivent. Il y a une variété d’activités de groupe : ménage, loisir, travail, réunion, etc. L’équipe de travail est composée de 15 employés dont le but ultime est l’autonomie sociale du jeune adulte.