L’histoire de la revue et du groupe Interprétation au sein du mouvement psychiatrique et psychanalytique québécois - Bigras, Julien (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméCet article reconstitue surtout l'histoire du groupe qui a dirigé la revue Interprétation puisqu'il animait également plusieurs autres activités, séminaires, colloques, réunions du samedi, publications de livres, etc. L'intérêt du groupe était davantage orienté vers les sciences humaines que vers celles de la santé, même si ces dernières furent également couvertes. Mais c'est la psychanalyse qui fut au centre de l'histoire d' Interprétation, histoire mouvementée, riche en couleurs, parsemée d'embûches, d'événements violents; une histoire humble aussi, à la mesure de ses modestes moyens, mais qui aura peut-être contribué, un tant soit peu, au mouvement psychanalytique international.