D’une revue à l’autre ou l’impossible dette - Bigras, Élisabeth (Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméLe nom Interprétation recouvre une revue, la Société d'Editions, un groupe de psychanalystes, un mouvement et un effet de rencontre au sein de la psychanalyse au Québec et en France. J'essaie d'analyser ici les événements qui ont conduit un groupe de psychanalystes qui, à l'origine, devait reprendre la revue Interprétation en élaborant pour elle de nouvelles politiques éditoriales, à désirer une revue radicalement nouvelle. Les problèmes de transmission et d'héritage qui avaient amené le groupe à vouloir effacer toute trace de ce qui constituait la revue Interprétation conduisent à l'impossibilité de concevoir une revue nouvelle portant le nom d'Interprétation. Ces problèmes de transmission et d'héritage, dans le contexte particulier qui constitue la psychanalyse au Québec, aboutissent à la mort de la revue Interprétation et à la naissance d'une revue nouvelle, Frayages.